Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству

Развитие транспортного центра в г. Агидель обсудили на полях II Всероссийского водного конгресса в Москве

14 Июня 2018
92
0

С 5 по 7 июня в г. Москве прошел II Всероссийский водный конгресс, участие в котором принял председатель Госкомитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов.

Руководитель ведомства выступил в рамках заседания круглого стола на тему: «Комплексное развитие внутренних водных путей и водного транспорта: экология и экономика, от противостояния к синергии», рассказав о водном секторе региона - о задачах, реалиях и перспективах.

По словам Т. Мухаметьянова одним из перспективных проектов республики является развитие транспортного узла г. Агидель. В целях развития портового хозяйства и портовых услуг, конкурентоспособных по отношению к аналогичным, планируется строительство терминально - логистического межрегионального центра в г. Агидель.

Промышленная зона города Агидель составляет 200 тыс.кв.м производственных площадей высокой степени готовности. В наличии имеется необходимая энергетическая и транспортная инфраструктура, в частности, подъездная железная дорога Амзя–Агидель и зона грузового речного порта.

При условии реализации ряда проектов строительства, в транспортно-логистический центр может войти речной порт города Агидель вкупе с судоремонтно-судостроительным заводом и производственным парком по переработке грузов в межнавигационный период.

Речной порт «Агидель» позволяет принимать суда грузоподъемностью до 10 000 т. класса «река-море» и максимальными габаритами, возможными для движения по Волго-Балтийскому водному пути. В составе порта возможно также и развитие таможенного терминала, что сделает его экспортно-импортным. Возможные объемы перевозки грузов оцениваются в 4,3 млн. тонн ежегодно.

Госкомитетом Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству прорабатывается возможность строительства речного порта на принципах государственно-частного партнерства.

Деятельность грузового порта города Агидель также предусматривает мероприятия по строительству железнодорожной ветки Уфа – Благовещенск – Бирск – Агидель – Нефтекамск – Амзя, протяженностью 174 км. Проект создаст железнодорожное сообщение между нефтехимическим и промышленным кластером юга и центра республики с глубоководным портом в г.Агидель с возможностью перевалки и обработки до 30 млн. тонн груза в год.

В перспективе, новый портовый комплекс поможет восстановить уже существующую частично портовую инфраструктуру и развить транспортный коридор через стратегический «Уральский меридиан», обеспечить перевозки грузов к государствам Европы и Ближнего Востока. Водный путь в городе Агидель позволит длинномерным судам с заглублением около 5 м связать зону через судоходные реки европейской части России с Балтийским, Черным, Каспийским и Белым морями.

Речной портовый комплекс «Агидель» включен в целевую программу развития транспортной инфраструктуры Республики Башкортостан, как одна из опорных точек промышленности региона в будущем.

- Эффективное использование конкурентных преимуществ республики от владения крупнейшими запасами водных ресурсов и перспективной инфраструктурой позволит усилить экономический рост региона, укрепить пространственное и инфраструктурное развитие, повысить экспортный потенциал региона, - подчеркнул Тимур Мухаметьянов.

По итогам заседания круглого стола принято решение об инициации Росморречфлотом обсуждения вопроса развития речного порта "Агидель" на полях рабочих групп по транспорту межправительственных комиссий России с Турцией, Египтом, Ираном и Китаем.

Справочно:

II Всероссийский водный конгресс посвящен обсуждению направлений модернизации водного хозяйства России и всех отраслей водопользования с учетом современных экологических вызовов, потребностей в новых технологиях, моделях управления и финансирования.

В рамках деловой программы проводятся тематические круглые столы, работает выставочная экспозиция – площадка для открытых мастер-классов, подписания официальных соглашений о сотрудничестве и партнерстве по развитию водного хозяйства. Особое внимание уделяется совершенствованию экологического законодательства в части охраны водных объектов.

В мероприятии принимают участие 1200 человек из 73 субъектов РФ, представляющих все федеральные округа страны – представители органов государственной власти, институтов развития, корпораций и предприятий, крупного бизнеса и науки.

Организатор конгресса – Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) – профильное экспертное сообщество, объединяющее предприятия ВКХ всех федеральных округов РФ.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Развитие транспортного центра в г. Агидель обсудили на полях II Всероссийского водного конгресса в Москве
  • Развитие транспортного центра в г. Агидель обсудили на полях II Всероссийского водного конгресса в Москве