Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству

В Гострансе РБ состоялось совещание по вопросу организации работы, направленной на повышение безопасности движения на железнодорожных переездах на территории Республики Башкортостан

14 Июня 2018
32
0

В совещании под руководством председателя Гостранса РБ Тимура Мухаметьянова приняли участие представители руководства Куйбышевской железной дороги – филиал ОАО «Российские железные дороги», Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги».

Ключевыми темами совещания стали вопросы обеспечения безопасности движения через железнодорожные переезды, текущее положение дел, меры и инициативы, направленные на снижение дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах и укрепление дорожной дисциплины.

В частности, участниками совещания рассмотрен вопрос о строительстве пешеходного перехода на ст. Мурсалимкино Салаватского района Республики Башкортостан. С соответствующим предложением выступил глава сельского поселения Мурсалимкинский сельсовет Салаватского района РБ Альберт Садыков.

По итогам обсуждения принято решение обеспечить обустройство существующего пешеходного тоннеля, находящегося на ст. Мурсалимкино Салаватского района РБ, а также обустройство пешеходного перехода в одном уровне и установку светосигнального оборудования.

- Железнодорожный переезд – это точка пересечения общественных интересов и заниматься этим вопросом путем взаимодействия и принятия совместных решений должны и компания «РЖД» и органы исполнительской власти, местного управления, - отметил председатель Гостранса РБ Тимур Мухаметьянов, - принимая во внимание меры на законодательном, административном, технологическом уровнях.

Вопросам состояния безопасности движения в отрасли постоянно уделяется самое серьезное внимание. Гострансом РБ, структурными подразделениями ОАО «Российские железные дороги», УГИБДД МВД по Республике Башкортостан, Агентством по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан, органами исполнительной власти и местного самоуправления ежегодно разрабатывается целый комплекс профилактических мероприятий и технических мер, направленных на повышение уровня безопасности движения поездов и автотранспортных средств при проследовании через железнодорожные переезды на территории республики.

В целях повышения безопасности движения на железнодорожных переездах разработана и утверждена Программа по повышению безопасности движения на железнодорожных переездах, расположенных в Республике Башкортостан на 2017-2019 годы.

С целью снижения рисков возникновения транспортных происшествий на железнодорожных переездахрегулярно проводятся технические мероприятия: производится осмотр, текущее содержание и ремонт переездов, установка и обновление плакатов и знаков безопасности. Для обеспечения безопасности все переезды оборудуют соответствующими средствами сигнализации, информации и контроля.

Согласно Программе, проводятся сезонные акции и рейды, направленные на предупреждение случаев нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации водителями автотранспортных средств по причине выезда на железнодорожный переезд при запрещающих показаниях светофорной сигнализации.

Помимо этого, ведется разъяснительная и агитационная работа среди населения, в частности в учебных заведениях, путем распространения памяток, демонстрации фильмов, проведения бесед и лекций, проводятся тематические акции и мероприятия. Важна и работа средств массовой информации, участвующих в информационной работе по предупреждению и недопущению дорожно-транспортных происшествий на переездах.

По предварительным расчетам из 153 железнодорожных переездов, находящихся на территории Республики Башкортостан, в первоочередном порядке необходимо оснастить системами фото-видео фиксации нарушений ПДД 44 железнодорожных переезда, на которых осуществляется «плотный» трафик автомобильного транспорта, в т.ч. общего пользования и имеются случаи ДТП.

В 2017 году системами фото-видео фиксации нарушений Правил дорожного движения РФ оснащены 4 железнодорожных переезда за счет средств территориального заказа Республики Башкортостан.

В 2018 году планируется оснастить 11 железнодорожных переездов республики системами фото-видео фиксации нарушений ПДД, которые согласованы с ОАО «Российские железные дороги» и Центром автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД по Республике Башкортостан.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Гострансе РБ состоялось совещание по вопросу организации работы, направленной на повышение безопасности движения на железнодорожных переездах на территории Республики Башкортостан