Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству

Председатель Госкомитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов принял участие в юбилейном заседании совета директоров Ассоциации «РАДОР»

8 Июня 2018
33
0

6 июня в г. Москве состоялось юбилейное заседание совета директоров Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами. Она насчитывает 78 действительных и 15 ассоциированных членов, объединяя дорожников более чем 98 % территории Российской Федерации.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились Министр транспорта Российской Федерации Е.И. Дитрих и руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт.

В приветственном слове Министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих подчеркнул, что дорожное хозяйство является одним из главных государственных приоритетов, в связи с чем наблюдается динамичный рост объемов финансирования дорожных работ. «На повестке – задача реформирования дорожного хозяйства, требующая мобилизации всего интеллектуального и материально-технического потенциала отрасли, - сказал глава Минтранса. «И в наших достижениях, и в решениях предстоящих задач значительная роль принадлежит Ассоциации «РАДОР», объединяющей территориальные органы управления автодорогами России и работающей в тесном взаимодействии с Минтрансом и Росавтодором».

В выступлении также отмечена возрастающая роль общественных организаций в принятии ключевых государственных решений. По словам Е. Дитриха, за 25 лет работы Ассоциация доказала свою необходимость, работоспособность и значимость для всего дорожного сообщества. «Ассоциация способствует решению наболевших проблем и развитию дорожного хозяйства нашей страны. О ее значении и влиянии свидетельствует расширение круга специалистов, представителей бизнеса, политиков, участвующих в мероприятиях Ассоциации «РАДОР», – сообщил он.

- Опыт, энергия и возможности РАДОРа по сплочению усилий регионов должны внести и уже вносят вклад в решение задач по достижению крупных целей, поставленных в Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года, - отметил в своем выступлении Роман Старовойт и пожелал ассоциации успехов и дальнейшей плодотворной деятельности.

Тимуром Мухаметьяновым отмечено, что майским указом Президента Российской Федерации перед дорожными службами страны поставлены амбициозные задачи. Глава Республики Р.З. Хамитов также уделяет пристальное внимание развитию транспортных коммуникаций, внедрению в дорожном хозяйстве новых технологий, позволяющих повысить качество проводимых работ и сократить расходы.

Учитывая это, а также то, что дорожный комплекс Башкортостана составляет 48 000 км – это один из самых крупных в стране, перед дорожным предприятиями стоит важная задача – сделать дороги Республики Башкортостан лучше на благо людей и бизнеса. Показатель этой работы весьма прост - долю дорог, соответствующих нормативу необходимо с 54 % в 2017 году довести до 57,5 % к 2024 году, планируется также снизить долю автомобильных дорог, работающих в режиме перегрузки на 10 процентов, а количество мест концентрации ДТП - в два раза.

Объем средств республиканского дорожного фонда в 2018 году составил 19 млрд. руб., что на 2 млрд больше его объема в 2017 году. В этом году больше внимания планируется уделить ремонту и капитальному ремонту дорожной сети, на эти цели будет направлено 8,5 млрд рублей, продолжится реконструкция и строительство на сумму 5,8 млрд. рублей. На содержание дорог направлено 4,3 млрд. рублей. В целом по республике в 2018 году планируется привести в нормативное состояние около тысячи км дорог регионального, межмуниципального и местного значения.

В рамках заседания совета директоров участники обсудили ключевые задачи на текущий и следующий годы, в частности, завершение ряда крупных проектов, реализация которых осуществлялась в течение последних лет. Открыто движение автомобилей по мостовому переходу через Керченский пролив, в регионах завершены мероприятия по подготовке дорожной инфраструктуры к проведению чемпионата мира по футболу.

В 2018 году по завершении строительства и реконструкции на федеральных автомобильных дорогах планируется осуществить ввод в эксплуатацию участков общей протяженностью 275,7 км, что на 19,5% превышает уровень 2017 года. Особое внимание уделяется реализации мероприятий, направленных на повышение безопасности движения, в том числе путем устройства линий искусственного электроосвещения, строительства пешеходных переходов в разных уровнях, дорожных ограждений, других сооружений и технических средств. Продолжается реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

Важным направлением деятельности, в том числе в субъектах Российской Федерации, остается приведение федеральных и региональных автомобильных дорог в соответствие нормативным требованиям. Так, к концу 2019 года доля федеральных трасс, соответствующих нормативным требованиям, должна достичь 84,7 %. Что приблизит данный показатель к целевому показателю Государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» - 85,07 % по итогам 2020 года.

В целях приведения к нормативу дорог регионального значения, учитывая необходимость более тщательного подхода, уделяется большое внимание применению новых механизмов организации и финансирования дорожных работ, использование наилучших технологий и материалов, контроль за формированием и использованием средств дорожных фондов с использованием общедоступной информационной системы, разработка и применение механизмов экономического стимулирования сохранности автомобильных дорог, внедрение новых технических требований и стандартов обустройства автомобильных дорог в целях устранения мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.

На реализацию перечисленных задач в текущем году из Федерального дорожного фонда выделены ассигнования в объеме 555,6 млрд рублей, из которых 290,9 млрд направляются на дорожно-эксплуатационные работы, 113,2 млрд рублей – на строительство и реконструкцию федеральных дорог без учета строительства Керченского транспортного перехода, на который выделены отдельно 45,1 млрд рублей. Объем трансфертов субъектам Российской Федерации составляет 82,7 млрд рублей с учетом неиспользованных остатков трансфертов прошлых лет и средств резервных фондов Правительства и Президента Российской Федерации.

Справочно:

Ассоциация образована в мае 1993 года на съезде руководителей территориальных органов управления автомобильными дорогами. Ассоциация «РАДОР» - неполитическая, независимая, негосударственная, некоммерческая, профессиональная организация, объединяющая на добровольных началах территориальные органы управления автомобильными дорогами общего пользования субъектов Российской Федерации.

При активном участии Ассоциации была создана новая нормативная правовая база дорожного хозяйства, включая Федеральный закон «Об автомобильных дорогах» и законодательство о дорожных фондах.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Председатель Госкомитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов принял участие в юбилейном заседании совета директоров Ассоциации «РАДОР»
  • Председатель Госкомитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов принял участие в юбилейном заседании совета директоров Ассоциации «РАДОР»