Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан

В ходе оперативного совещания Правительства Республики Башкортостан подведены итоги работы дорожно-транспортного блока за 2020 год и озвучены планы на 2021 год

28 Декабря 2020
54
0

28 декабря на оперативном совещании в Правительстве Республики Башкортостан рассмотрены итоги работы дорожно-транспортного блока региона. О предварительных результатах развития транспорта и дорожного хозяйства в Республике Башкортостан за 2020 год и задачах на 2021 год доложил руководитель отрасли Алан Марзаев.

Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства, в транспортном комплексе республики ведется полномасштабная работа по повышению доступности и качества пассажирских перевозок. Обновляется парк подвижного состава предприятия ГУП «Башавтотранс». В текущем году приобретено 245 новых автобусов большой и средней вместимости на сумму более 1,3 млрд. рублей, все автобусы переданы в ГУП «Башавтотранс» на городские, пригородные и межмуниципальные маршруты.

В целях улучшения качества обслуживания авиапассажиров в текущем году завершена реализация первого этапа реконструкции аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий Международного аэропорта «Уфа». Новый терминал аэропорта позволит гармонизировать производственные мощности аэродрома и пропускную способность аэровокзала, которая составит 1200 пассажиров в час. В конечном итоге оба терминала будут объединены в единый архитектурный комплекс, который позволит обслуживать до 2 тысяч пассажиров в час.

Завершены работы 1 этапа реконструкции железнодорожного вокзала станции «Уфа». Начаты работы по модернизации Южного железнодорожного обхода города Уфа. Реализация данного проекта позволит вынести за пределы города транзитные грузовые поезда и запустить скоростную кольцевую городскую электричку, в том числе через международный аэропорт «Уфа».

Также руководитель отрасли озвучил основные тезисы, касающиеся дорожного хозяйства. В территориальном заказе на 2020 год предусмотрено 26,2 млрд. рублей, в том числе более 7,6 млрд. рублей федеральных средств. В рамках данных средств по предварительным итогам приведены в нормативное состояние более 2000 км автомобильных дорог, введены в эксплуатацию около 40 км новых дорог, отремонтировано 15 мостов, построено 8.

В январе 2020 года начаты строительно-монтажные работы по проекту «Строительство нового выезда из города Уфа на автодорогу федерального значения М-5 «Урал» («Восточный выезд»)». Сметная стоимость объекта 33,5 млрд. рублей. Продолжаются работы по строительству нового автодорожного моста через р. Белую в створе улицы Воровского стоимостью более 3,5 млрд. рублей и реконструкции автомобильной дороги Бирск – Тастуба – Сатка, стоимостью 4 млрд. 100 млн. рублей.

Ведется работа по передаче автомобильных дорог из региональной собственности в федеральную. С 1 апреля текущего года передана в федеральную собственность дорога Уфа – Аэропорт, протяженностью 8,9 км. Продолжается работа по передаче автодорог регионального значения Сибай – Акъяр и Уфа – Пермь.

В целях улучшения качества выполнения дорожных работ на дорогах республики приобретена дорожная техника для АО «Башкиравтодор» на сумму 160,0 млн. рублей.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Республике Башкортостан реализуется три региональных проекта: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения».

Общий объем средств, предусмотренных в 2020 году на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» составляет 6,8 млрд. рублей, из них более 2,5 млрд. рублей средств федерального бюджета. В рамках БКАД работы велись на 267 объектах, из которых 163 введены, 104 объекта  переходящие. По предварительным итогам отремонтировано 305,24 км автомобильных дорог, 11,1 км введено после капитального ремонта. Выполнены мероприятия по устройству светофорных объектов в количестве 23 шт.; установлено 248 шт. дорожных знаков; установлено 1 200 п. м. пешеходных ограждений. Завершены работы по строительству и реконструкции 4,65 км дорог.

Безопасность участников дорожного движения - ключевая задача отрасли. В целях повышения безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах: завершено нанесение дорожной разметки на асфальтобетонном покрытии общей протяженностью более 14 тыс. км; отремонтировано и установлено более 12 км нового барьерного ограждения; установлено более 20 тысяч дорожных знаков; установлено 7024 сигнальных столбиков; выполнены работы по укреплению обочин в районе 500 км; ведется работа по обустройству освещения - 22 км; светофорных объектов установлено - 60 шт. В городе Уфе устанавливаются дублирующие дорожные знаки над проезжей частью «Пешеходный переход» - уже установлено 463. Также установлено более 11,0 тыс. п.м. пешеходных ограждений вблизи образовательных учреждений и на аварийно-опасных участках улично-дорожной сети.

Кроме того, в рамках сервисной модели с 1 июля введены в эксплуатацию 621 комплекс фотовидефиксации. Тем самым в Республике функционируют 1015 комплексов. В целом до конца 2021 года количество камер фотовидеофиксации нарушений ПДД планируется довести до 1815 ед.

В 2021 году перед транспортным комплексом стоят следующие задачи:

- обеспечить ремонт дорожной сети Республики Башкортостан
не менее 960 км, а также построить не менее 30 км новых дорог;

- завершить строительство и ввести в эксплуатацию мост через реку Белую в створе улицы Воровского;

- продолжить реализацию крупных инфраструктурных объектов, таких как «Восточный выезд», реконструкция автомобильной дороги Бирск - Тастуба – Сатка;

- приступить к реконструкции транспортной развязки
на пересечении проспекта имени Салавата Юлаева и улицы имени Заки Валиди, а также приступить к проектированию продолжения проспекта имени Салавата Юлаева;

- приступить к капитальному ремонту мостов через реку Уфу
у поселка Шакша и через реку Белую в створе улицы имени Округа Галле в городе Уфа;

- начать проработку вопроса по второму этапу реконструкции терминала внутренних воздушных линий международного аэропорта «Уфа»;

- продолжить работу по повышению безопасности на дорогах
и добиться снижения смертности в результате ДТП;

- продолжить работу по переходу на контрактную систему обслуживания общественного транспорта на маршрутах с регулируемым тарифом;

- начать работы по 2 этапу реконструкции железнодорожного вокзала станции «Уфа», включающей строительство гостиницы, реконструкцию двух пассажирских платформ и удлинение пешеходного тоннеля;

- продолжить работу по развитию Уфимского железнодорожного узла со строительством вторых путей на участке Дема – Иглино (Южный обход)»;

- начать разработку ТЭО по строительству железнодорожной ветки «Уфа-Бирск - Агидель»;

- продолжить работу по восстановлению деятельности внутреннего речного транспорта республики.

Алан Марзаев отметил, что все ключевые показатели 2021 года будут достигнуты. Риски срыва сроков выполнения мероприятий отсутствуют.

 

  • В ходе оперативного совещания Правительства Республики Башкортостан подведены итоги работы дорожно-транспортного блока за 2020 год и озвучены планы на 2021 год