Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству

Рустэм Хамитов возглавил делегацию Башкортостана на Красноярском экономическом форуме

13 Апреля 2018
61
0
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов возглавил официальную делегацию республики на Красноярском экономическом форуме, который проходит с 12 по 14 апреля.

Руководитель республики принял участие в заседании Правительственной комиссии по транспорту, которое провёл заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович. Темой обсуждения стали инфраструктурные проекты в области дорожного строительства, в том числе вопросы реализации региональных автодорожных концессионных проектов. В частности, Рустэм Хамитов представил проект Восточного выезда из Уфы, а также строительства участка дороги «Бавлы – Кумертау» и северо-восточного обхода Нефтекамска.

Перед началом заседания Глава Башкортостана ознакомился с экспозицией выставки предприятий Красноярского края, которая проходит в рамках форума. На ней представлены как проекты крупнейших промышленных компаний, так и производственные инновации малого и среднего бизнеса.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, программа была достаточно обширная. Какие проекты были представлены? Какое решение по ним принято?

Р. ХАМИТОВ: Сегодня состоялось заседание Правительственной комиссии по транспорту, которую возглавляет заместитель Председателя Правительства Аркадий Владимирович Дворкович. Рассматривалось несколько вопросов, сопряжённых с Республикой Башкортостан.

Первый и самый главный – рассмотрение проекта Восточного выезда из Уфы: строительство тоннеля, моста через реку Уфа и автомобильной дороги с выходом на трассу М-5. Правительственная комиссия поддержала это решение. Собственно говоря, на сегодняшний день мы имеем следующее заключение комиссии: этот проект поддержан на федеральном уровне, и после получения финансирования (а финансирование со стороны Российской Федерации обеспечивается в этом году в районе 550 млн рублей) уже можно приступать к началу его реализации.

Проект дорогой – 34 млрд рублей, из них около 20 млрд – федеральная составляющая, 10 млрд – Банк ВТБ и почти 5 млрд – Республика Башкортостан. Думаю, что в ближайшее время после заключения всех необходимых договоров и соглашений уже можно будет приступать к началу строительства этого объекта.

Тем не менее мы будем ждать гарантию на выделение федеральным центром 20 млрд рублей и только после этого начинать тратить республиканские деньги. Это принципиальный момент, который оговорён во всех соглашениях. Надеюсь, что после того, как пойдут федеральные ресурсы, мы сможем быстро дать старт этому строительству.

Второй проект связан со строительством коридора «Западный Китай – Европа». Принципиальные договорённости пока следующие: привести в порядок дороги М-5 и М-7. Это главный сдерживающий фактор для транспортировки продукции, которую будут везти из Китая на Санкт-Петербург. М-5 и М-7 должны реконструировать в пределах 2020-2021 годов на территории Татарстана, а также западнее и восточнее – имеется в виду Республика Башкортостан. Дорог-капилляров, по которым грузы будут перемещаться к М-5 и М-7, достаточно много. Это трасса Р-240 «Уфа – Оренбург», трасса Р-239 «Казань – Оренбург». Это дорога, которая идёт на Самару, а затем на М-5. Одним словом, всё это будет рассматриваться во вторую очередь.

Третий проект, который рассматривался, – это участок дороги, соединяющий Ижевск и Екатеринбург. Мы предложили в том числе свой вариант через новый мост, который построен через Каму в обход Нефтекамска с выходом на Янаул, Бирск, Караидель и Тастубу, а из Тастубы уже подниматься на Екатеринбург. Наш проект будет рассматриваться как один из приоритетных. Надеюсь, что такое решение будет принято.

Одним словом, сегодня на заседании комиссии обсуждалось три больших транспортных вопроса. И председатель, и члены комиссии поддержали те предложения, с которыми мы выступили. Теперь будем ждать их реализации.

 Справка:

Красноярский экономический форум – одна из крупных региональных площадок для обсуждения стратегических направления социально-экономического развития страны, презентации инвестиционных проектов. Форум проводится ежегодно с 2004 года. Его организатором выступает Правительство Красноярского края при поддержке Правительства России.

Основная тема форума этого года, который проходит уже в 15-й раз, – «Россия 2018–2024: реализуя потенциал». Дискуссии посвящены развитию человеческого капитала и социальной сферы, бизнесу, пространственной организации страны, сохранению окружающей среды и влиянию экологии на экономический рост. 

Источник: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/71614.html
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Рустэм Хамитов возглавил делегацию Башкортостана на Красноярском экономическом форуме
  • Рустэм Хамитов возглавил делегацию Башкортостана на Красноярском экономическом форуме
  • Рустэм Хамитов возглавил делегацию Башкортостана на Красноярском экономическом форуме
  • Рустэм Хамитов возглавил делегацию Башкортостана на Красноярском экономическом форуме