Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству

Делегация Республики Башкортостан во главе с Рустэмом Мардановым приняла участие в итоговой расширенной коллегии Минтранса России

29 Марта 2018
47
0
28 марта в Доме Правительства Российской Федерации состоялась итоговая расширенная коллегия Минтранса России.
Участниками заседания коллегии Минтранса РФ стали помощник Президента Российской Федерции Игорь Левитин, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, аудитор Счетной Палаты Валерий Богомолов, председатель Общественного совета при Минтрансе России Михаил Блинкин, главы субъектов РФ, руководители транспортных ведомств, организаций, ветераны отрасли.
В заседании коллегии также приняла участие делегация Республики Башкортостан во главе с Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан Рустэмом Мардановым.
На полях расширенной коллегии Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов и Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов обсудили вопрос дальнейшего развития Восточного выезда города Уфы. Также в рамках коллегии состоялись рабочие встречи председателя Гостранса Республики Башкортостан Тимура Мухаметьянова с заместителем Министра транспорта Российской Федерации Николаем Захряпиным, заместителем Министра транспорта Российской Федерации - руководителем Росморречфлота Виктором Олерским, а также министром дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрием Микуликом по вопросам взаимодействия в части совершенствования транспортной инфраструктуры Республики Башкортостан.
В ходе своего выступления Министр транспорта России Максим Соколов подчеркнул, что по итогам 2017 года отрасль демонстрирует динамичное развитие. Отмечен значительный рост объемов перевезенных пассажиров и грузов. В среднем на 8 процентов вырос объем перевозок пассажиров на железнодорожном транспорте (107,8 % к 2016 году, в пригородном сообщении – на 8,6%). По итогам 2017 года грузооборот морских портов России увеличился почти на 9% по сравнению с 2016 годом.
На воздушном транспорте объем перевозок вырос к уровню 2011 года более чем в полтора раза (1,6). В прошлом году российская гражданская авиация достигла нового рекордного показателя по количеству перевезенных пассажиров – 105 миллионов - основную долю перевозок составили внутренние перевозки. В данном контексте М. Соколов одним из важных направлений обозначил государственную поддержку развития внутренних региональных перевозок на воздушном транспорте.
Также основным направлением глава транспортного ведомства выделил эффективную работу транспорта общего пользования. В этой части приоритетными задачами определены создание долгосрочной системы государственной поддержки пассажирских перевозок, оптимизация маршрутов различных видов транспорта и развитие мультимодальных транспортных технологий.
Министр транспорта России рассказал, что, благодаря созданию дорожных фондов за последние шесть лет удалось практически вдвое увеличить протяженность федеральных дорог, соответствующих нормативным требованиям (к 2017 году – 77,8%, 41246 км).
С 2012 года построено и реконструировано при поддержке федерального бюджета более 9 тыс.км региональных и местных дорог.
Объемы работ увеличились и благодаря федеральному приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги», стартовавшему в 2017 году. В 39 крупнейших агломерациях уже приведено в нормативное состояние более половины дорожной сети (52,5% - 26 тысяч км), ликвидировано почти 1,5 тысячи (1465 мест) мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.
«Активное внедрение в последние годы механизмов государственно-частного партнерства внесло существенный вклад в решение проблем ограниченности бюджетных ресурсов, повышения качества строительства и эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры», - отметил М. Соколов.
В 2017 году успешно завершена реализация ГЧП проектов в отношении ряда крупных объектов, в текущем году также планируется реализация региональных проектов в формате ГЧП, в частности в Уфе - создание Восточного выезда.
В рамках выступления Министр транспорта России особое внимание уделил вопросу транспортной безопасности. «Задача по повышению эффективности и безопасности функционирования транспортного комплекса является одной из важнейших. Обеспечение безопасности, жизни и здоровья наших граждан, защита объектов транспорта и транспортных средств от всех видов угроз всегда остается главным приоритетом в нашей деятельности», - сказал он.
Максим Соколов отметил высокий уровень проведения и подготовки транспортной инфраструктуры к политическим и спортивным мероприятиям мирового масштаба, среди которых обозначил саммиты БРИКС и ШОС в Уфе, а также подчеркнул необходимость безусловной подготовки к Чемпионату мира по футболу – 2018. Приоритетной задачей он также определил безопасность на воздушном транспорте, а также повышение безопасности на дорогах и снижение смертности в результате ДТП.
Ключевыми задачами на ближайшие годы также обозначены развитие цифровых технологий, беспилотных транспортных систем, обеспечение транспортными коммуникациями, а также развитие экспорта образовательных услуг и услуг в сфере строительства транспортной инфраструктуры.
Важнейшей задачей на ближайшие годы остается продолжение реализации крупных инфраструктурных объектов – по строительству обходов крупных городов, строительству мостов и путепроводов, подъездов к крупным транспортным узлам и многосторонним пунктам пропуска, развитию скоростных автомобильных дорог.
Одним из перспективных проектов в рамках комплексного транспортного развития является создание коридора «Европа-Западный Китай», строительство участка которого, протяженностью 282 км, предусмотрено и на территории Республики Башкортостан.
- Важно отметить, что увеличение практически в два раза в ближайшие шесть лет расходов на автомобильные дороги страны, в рамках поставленных Президентом задач по развитию инфраструктуры, позволит не только обеспечить значительный прогресс по приведению в порядок региональной и муниципальной сети, но и построить и реконструировать 21 тыс. км автомобильных дорог общего пользования, - в завершение выступления отметил Министр транспорта России Максим Соколов.

  • Делегация Республики Башкортостан во главе с Рустэмом Мардановым приняла участие в итоговой расширенной коллегии Минтранса России