Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан

В Уфе озвучили стоимость строительства Южного железнодорожного обхода города

27 сентября 2019
251
0

 /ИА «Башинформ»/

В рамках прошедшего в Уфе транспортного форума между ОАО «РЖД» и правительством Республики Башкортостан было подписано соглашение «О строительстве вторых сплошных путей на участке Дема-Южная – Иглино», так называемом Южном обходе Уфы. Стоимость проекта, включающего строительство 19-ти километров второй линии железнодорожных путей, трех мостов, в том числе через реку Белую, и двух путепроводов составит около 6 млрд рублей.

Об этом сообщил председатель Госкомтранса Башкирии Тимур Мухаметьянов. По его словам, дорожная карта проекта пока не утверждена, но строительно-монтажные работы планируется провести в 2022-2024 годах. Согласно предварительным планам, республика возьмет на себя финансирование строительства двух путепроводов: на трассе Уфа — аэропорт и у поселка Чесноковка. ОАО «РЖД» предлагается обеспечить финансирование строительства собственно вторых путей и трех мостов через реки.

Сейчас Южный железнодорожный обход имеет только один путь. Это снижает его удобство для перевозчиков, отправляющих большую часть грузовых составов, в том числе с опасными грузами, по двупутной линии, идущей от Черниковки до Демы вдоль северного склона Уфимского полуострова. Загрузка Южного обхода составляет всего около 30%. Строительство второй линии путей позволит перенаправить грузовые составы в обход густонаселенных кварталов Уфы, а освободившиеся рельсы в городской черте использовать для развития городской электрички.

Согласно оценкам ОАО «РЖД», реализация проекта даст мощный стимул развитию городской электрички, обеспечив кольцевой маршрут вокруг Уфимского полуострова, а также позволит ускорить движение 10 пригородных поездов идущих по участку Дема-Шакша и организовать сквозное движение 8 электричек от станции Уфа до Иглино. Пассажиропоток возрастет до 3,8 миллионов человек в год, в том числе на 0,5 миллиона — в черте Уфы.

Автор: Сергей Николаев

  • В Уфе озвучили стоимость строительства Южного железнодорожного обхода города