Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан

19 августа в рамках оперативного совещания под председательством врио Главы республики Радия Хабирова рассмотрен ход обустройства подъездных дорог к населенным пунктам

19 Августа 2019
93
0

С соответствующим докладом выступил председатель Гостранса РБ Тимур Мухаметьянов. Он отметил, что во исполнение поручения врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова начата работа по обустройству подъездных дорог к населенным пунктам, а также к местам массовой жилой застройки – новым микрорайонам индивидуальной жилищной застройки. Обустройство дорог ведется щебеночным и песчано-гравийным покрытием с использованием материалов из местных карьеров.

19 апреля выделены первые субсидии на обустройство подъездных дорог с щебеночным и песчано-гравийным покрытием к населенным пунктам, включая места массовой жилой застройки - каждому муниципальному району по 10 млн. рублей, что в общем объеме составило 540,0 млн. рублей. Аналогичные субсидии планируется довести и до городских округов республики, - добавил Тимур Мухаметьянов.

Все дополнительные соглашения с муниципальными районами заключены. По состоянию на 1 августа 2019 года в большей части муниципальных районов в соответствии с доведенными субсидиями проведены конкурентные процедуры по определению подрядных организаций и работы по обустройству подъездных дорог и улично-дорожной сети уже ведутся. План работ на 2019 год составляет – 950 км.

На сегодняшний день общий объем выполненных работ составляет по отсыпке улично-дорожной сети - 20,5 %, подъездных путей - 21%. Работы по отсыпке подъездных путей и улиц в местах массовой застройки планируется завершить до 15 ноября текущего года.

Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров отметил, что гравий, щебень и песок из местных карьеров должны использоваться для обустройства подъездных дорог к сёлам и деревням, а сельские администрации должны быть обеспечены необходимой техникой для дорожных работ.

- Куда бы я ни приехал, везде жители спрашивают про дороги, просят сделать отсыпку грунтовых дорог щебенкой, чтобы пройти или проехать к своим домам, – сказал Радий Хабиров. – Инертные материалы (гравий, щебень и песок) для дорожных работ должны безвозмездно браться с местных карьеров или в соседнем районе. Если в муниципалитетах будет собственная техника, то стоимость затрат на обустройство 1 км дороги со щебёночным покрытием может снизиться до 300-350 тысяч рублей.

Общая потребность по отсыпке автомобильных дорог переходного типа покрытия составляет – 11300 км в том числе: подъездные дороги – 3500 км, улично-дорожная сеть – 7800 км. Завершить работы планируется до 2025 года, соответствующие графики выполнения работ составлены всеми муниципальными районами и городами.